Большинство людей, как только понимают, что не хотят работать на дядю, тут же выбирают дело, которое им будет по душе и бросаются с головой в бизнес. Однако неподготовленных может ждать большое разочарование. Люди открывшие сегодня фирмы, а завтра желающие начать зарабатывать миллионы — могут очень сильно разочароваться. А все почему? Да потому, что не изучали более подробно вопрос инвестирования и обмануты тем, что деньги начинают зарабатывать с самого первого дня существования фирмы.
Вот ты читатель оказался более умным или уже успел обжечься, именно поэтому и читаешь в данный момент эту статью. В ней я вас познакомлю с основными этапами, которые должны пройти ваши инвестиции до получения прибыли или минимум до выхода в точку окупаемости. Давайте начинать.
Подробнее рассмотрим:
Для большей наглядности и лучшего понимания я приготовил график. В сети найти хорошего графика не удалось, поэтому я нарисовал его ручкой и отсканировал. В итоге получилось вот что:
Предлагаю вам в течении дальнейшего чтения постоянно возвращаться к этому рисунку, таким образом вы сможете лучше понять то, что я пишу.
Как видите за период своей «жизни» ваши инвестиции в то или иное дело проходят пять этапов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями.
I этап. По сути — это предварительная подготовка к реальным действиям. Мы можем наблюдать обсуждение инвестиционной идеи, поиски будущих поставщиков (если это будет сфера торговли), поиски участка для застройки или готового помещения для аренды. Деньги могут тратиться исключительно на канцелярские принадлежности на которых по сути и будет производиться планирование, заключение будущих контрактов и обсуждение нюансов связанных с будущим проектом. О поступлении и пополнении доходной части и говорить не стоит, мы еще ничего не продаем и не производим, именно поэтому в первые дни вы ничего и не получаете.
II этап. Именно сейчас начинает привлекаться вся денежная масса, которая только есть у инвесторов, так как нам надо приобрести основные фонды (то чем и на чем будем производить), оборотные фонды (то из чего будем производить), активные рекламные компании для привлечения первых клиентов, подготовка персонала (сюда можно отнести профессиональную подготовку и повышение квалификации), затраты на строительство, оплату контрактов с поставщиками и прочие затраты, которые предполагает ваш инвестиционный проект. Заканчивается данный этап в точке максимальных затрат. На графике эта точка помечена, как Зmax. На этом этапе мы также только тратим и ничего не продаем в результате чего денежного потока не получаем.
III этап. Вот тут и начинается ваша непосредственная деятельность, так как предприятие предполагаемое инвестиционным проектом начинает функционировать. А это значит, что теперь кроме затрат на заработную плату работникам, налоги, закупку сырья (оборотных фондов) и прочих постоянных издержек, вам в «карман» начинают поступать денежные средства. В силу того, что денежные поступления больше, чем затраты, наш график начинает стремиться резко вверх. Именно на третьем этапе мы видим две важные точки: t’ — точка условной окупаемости, это такая точка, когда вы уже заработали ровно столько, сколько успели потратить до этого; Дmax — максимальный размер прибыли; t — точка реальной окупаемости, точка которая отличается от первой тем, что при ее достижении вы заработали ровно столько, сколько потратили за три этапа. Большинство предприятий добиваются точки t на 3-5 год своего существования.
Этот этап можно считать самым интересным для фирмы в плане получения прибыли, так как именно сейчас они получают максимум того, что предполагает потенциал инвестиционного проекта.
IV этап. Если существует в мире совершенство, то этим словом можно назвать данный этап. Это связано с тем, что ваша фирма в эти дни работает слаженно, как часы. Все отлажено так хорошо, что себестоимость выпускаемой продукции или предоставляемых услуг сокращена до минимума, уровень прибыли постоянный и его можно планировать, постоянные издержки также сведены к минимуму. Есть чему радоваться, так как вы смогли поставить фирму на промышленные рельсы, но будьте готовы, так как рано или поздно белые полосы сменяются черными и наступает пятый этап.
Что же в нем такого страшного? Почему каждый инвестор должен быть готов к его наступлению? Дело в том, что нет ничего на свете вечного и ваши основные фонды мало помалу начинают изнашиваться в результате физического износа. А это требует капитального ремонта или покупки новых. Так или иначе затраты в результате ремонта могут увеличить себестоимость продукции и тем самым сократить уровень получаемой прибыли. Пятый этап — это этап ликвидации предприятия. Да, вы можете ликвидировать предприятие распродав то, что осталось, но некоторые инвесторы решают пойти другим путем. Он называется — «второе дыхание». Для этого привлекаются дополнительные инвестиции и предприятие начинает по новому функционировать.
Если вы на графике дорисуете еще один такой же, вот только он будет начинаться не с нулевой точки, а точки конца пятого этапа, то именно так и будет выглядеть «второе дыхание». График вновь уйдет резко вниз и вы понимаете почему (если нет, то перечитайте второй этап), но после этого достигнет точки максимума и выйдет на постоянный уровень. Второе дыхание может применяться много раз подряд и применении его — это нормальная практика в инвестировании.
На этом я буду завершать, все что касается жизненных циклов инвестиционного проекта, я рассказал. Теперь вы должны понимать, когда начнете получать прибыль и если кто-то будет вас убеждать в противном, то смело можете рассмеяться ему в лицо. Для того, чтобы начать получать деньги, их предварительно надо потратить (иногда вместо денег может применяться огромный человеческий труд, но про это поговорим в других статьях).
Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях. До новых встреч.
Автор, ты красвава. Другой бы украл картинку, а ты даже не пожалел времени и отрисовал ее рукой
Вся засада в возможности потерять все на 2 стадии, а до 3 и 4 так и не добраться. Происходит это при неправильных расчетах