Бизнес-идея №10 Разведение гусей на дачном участке

Гуси — прибыльный бизнес для сельских жителей. Птицеводство всегда было доходным делом. Если выбирать, какую птицу выращивать, стоит обратить внимание на гусей. Гусиный бизнес имеет не менее 100% рентабельности.

Выгоды:

  • Гуси меньше другой птицы потребляют концентрированных кормов. Основа рациона (до 80%) – трава.
  • Не прихотливы к условиям выращивания.
  • Быстро набирают вес.
  • На гусиной ферме продается все: яйца, птенцы, мясо, пух и даже помет.
  • Бизнес легко масштабируется, не нужны большие начальные затраты.

Этапы реализации идеи

  1. Сначала нужно определиться, где этим заниматься. Больше всего подойдет выгон на краю села, а лучше на берегу водоема. Можно купить старый дом под разборку и приспособить его под птицеферму. Нужно учитывать, что одной птице нужна площадь для выпаса не менее 10 м2. Площадь помещения рассчитывается из нормы 1 м2 на 4 взрослых птиц.
  2. Затем приходит черед бизнес-плана. Исходя из площади помещения и выгона возле него, определяем, сколько птицы мы можем здесь вырастить. Есть два варианта специализации бизнеса. Это выращивание племенного стада для получения яиц и птенцов на продажу или откармливание на мясо. Чаще всего эти варианты комбинируют.
  3. Заранее стоит позаботиться о реализации продукции.

В сезон (с весны до середины лета) гусиные яйца и молодняк хорошо продаются местным жителям в селе или на рынках. Осенью и зимой (под Новый Год особенно) гусиные тушки легко реализовать через продуктовые магазины. Естественно, предварительно в местной ветслужбе нужно получить необходимые документы. Это недорого.

Технология выращивания

Для начала оптимальным вариантом будет приобретение яйца с последующей сдачей на ближайший инкубатор. Если такого в округе нет, придется потратить средства на собственный. Для содержания гусят очень важно отсутствие сквозняков в помещении, теплая подстилка и источник тепла. «Теплую атмосферу» лучше всего создают специальные инфракрасные лампы. Кроме того, ранней весной, осенью и зимой помещение птичника нужно досвечивать обыкновенными лампами. Обогревать гусят нужно до трехнедельного возраста, дальше они с холодом справляются сами. Чтобы гуси не болели и быстро росли, необходимо четко придерживаться простых правил:

  • Правильно выбрать породу для выращивания. Например, порода белых гусей Датский Легарт отличается быстрым ростом. Гусыня приносит в год 30 — 40 яиц. Гуси породы Крупная серая очень выносливы, подвижны, хорошо выращиваются на пастбищных кормах. Гусята пригодны для откармливания на жирную печень. Яйценоскость – 35-40 яиц в год
  • Правильно содержать птицу. Это значит, что помещение нужного размера должно быть побеленным, продезинфицированным, с мягкой сухой подстилкой из соломы или опилок.
  • Организовать правильное питание. У гусей всегда в достаточном количестве должна быть чистая вода и много свежей зелени. Наличие свежей травы или возможности выпаса – прямая экономия на концентрированных кормах, а значит, повышение прибыльности бизнеса. Кроме травы гусям нужно давать концентрированные корма (зерновые). Рационы и периодичность кормления гусят и взрослой птицы отличаются.

Затраты

Начинать можно с любого количества, но чтобы за год окупить затраты, и получить прибыль нужно планировать расходы на 500 – 800 голов.

Статьи затрат:

  • Корма
  • Ремонт (покупка) помещения
  • Поилки
  • Кормушки
  • Лампы
  • Электроэнергия
  • Зарплата наемных рабочих (если это не семейный бизнес)
  • Птенцы (или яйца с последующей инкубацией)

Что взять с гуся и сколько можно заработать?

В зависимости от породы, сроков выращивания и правильности содержания одна взрослая птица даст:

¾ 4-8 кг мяса — 600 – 1200 руб

¾ 600 гр. нежнейшего и дорогого пуха – 1200 руб

¾ Более 50 кг помета – 400 руб.

Итого — 2200 -2800 руб.

Куда продать это добро?

Забудьте про рынок.

Мясо лучше продавать через небольшие продуктовые магазины. Легче договориться с хозяином. В зависимости от спроса на товар торговля делает наценку от 30 до 50%. Учитывайте это при озвучивании своей цены.

Пух с удовольствием заберут мастерские по пошиву подушек.

Помет потребует немного возни, но дело того стоит. Помет нужно сложить в бурты высотой до 1,5 м и в течение довести до состояния перегноя, чтобы избавься от запаха. В теплое время года на это уйдет 2-3 месяца. Осенью и весной дольше. Полученный перегной подсушить на солнце и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Предложить на реализацию в магазины товаров для сада и огорода. Заранее с ними оговорить самый ходовой объем фасовки. Этот товар у дачников пользуется устойчивым спросом.

В конце первого года собственная гусиная ферма принесет деньги от реализации продукции, бесценный опыт ведения бизнеса и маточное стадо для развития успеха в следующем году.




  1. Серега

    Моя бабушка занимается разведением гусей, правда лично для себя. Но если считать, что сэкономленные деньги — это уже заработанные, то получается очень выгодно, да и подушки потом всем нам дарит

    Reply
  2. Рома

    Спасибо за роспись о возможных выгодах. Не думал, что гуси достигают 8 кило. Самые большие, что встречал — это 5.5.

    Reply
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26.sweetday.info - сайт, который научит вас обращаться с деньгами
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
На улице 2023 год, а мы работаем с начала 2013 года